Sono quattro i canali attraverso cui i prodotti surgelati vengono distribuiti al consumatore:

  • Retail
  • Fuoricasa
  • Door to Door
  • E-commerce

E sono cinque i segmenti che, in termini quantitativi, compongono la gran parte dell’offerta di prodotti surgelati: Vegetali, Patate, Prodotti ittici, Pizze e snack, Piatti ricettati.

Sotto, gli ultimi dati aggiornati sui consumi in Italia pubblicati nel Rapporto sui consumi dei prodotti surgelati del 2022 realizzato da IIAS.

I consumi per canali di vendita

Nel 2022, il consumo dei surgelati in Italia ha registrato un nuovo massimo storico, sfiorando il milione di tonnellate: 990.713, con una crescita a volume del +1,2% rispetto al 2021, pari a un consumo pro capite di 16,8 kg.

Ciò è avvenuto grazie alla forte ripresa del Fuoricasa (+17,1% a volume) che ha più che compensato la lieve diminuzione del Retail (-2,5%) e quelle, percentualmente più significative, del Door to Door (-14,4%) e dell’e-commerce (-9,1%).

Canale Retail

I vegetali si sono confermati leader del settore per volumi consumati nel Retail: più di 208.000 tonnellate; l’Ittico surgelato ha sfiorato le 94 mila tonnellate, tra preparato panato (quasi 34.000 tonnellate) e pesce naturale (60.000), con una diminuzione del -7,8% rispetto al 2021; le patate surgelate nel 2022 hanno totalizzato un consumo per oltre 99.300 tonnellate. I consumi di pizze surgelate hanno superato nel 2022 le 66.000 tonnellate, con una diminuzione del -7% rispetto alle quasi 71.000 tonnellate del 2021; con quasi 65.000 tonnellate i piatti pronti surgelati hanno registrato nel 2022 un lieve incremento. I risultati più lusinghieri sono venuti dai primi piatti (+2,5% per 37.300 tonnellate) e dai contorni ricettati (+3,3% per 12.700 tonnellate), rispetto al -4,9% dei secondi piatti (13.700 tonnellate). Performance positive anche per le specialità salate surgelate (pancake e altre), che sono cresciute del +2,0% superando le 29.000 tonnellate, mentre le carni surgelate sono rimaste stabili attestandosi a 15.300 tonnellate.

CONSUMI DI PRODOTTI SURGELATI RETAIL – 2021 VS 2022

Totale vendite in Italia per segmento merceologico

TONNELLATE 2022 VAR. % 2022/2021
VEGETALI NATURALI/FRUTTA 208.197.127 -1,8
ALTRI VEGETALI NATURALI 58.345.790 +1,6
PISELLI 49.388.771 -3,8
ZUPPE MINESTRONE 48.698.756 -5,3
SPINACI 32.682.108 -1,7
VERDURE MISTE 10.175.181 +3,7
AROMI 8.072.093 +2,4
FRUTTA 834.428 -14,4
VEGETALI PREPARATI 21.140.862 +3,4
PATATE 99.364.963 -0,8
STICK 89.215.856 -1,0
ALTRE 9.382.189 +3,6
NOVELLE 755.825 -17,2
VARIETÀ ANONIMA 11.094 -13,7
PESCE NATURALE 60.007.588 -6,5
FILETTI 26.146.232 -8,2
CROSTACEI 11.400.049 -8,2
MOLLAME MONO 13.180.909 -4,3
MISTO 5.989.276 +1,0
TRANCI 1.851.611 -14,6
INTERI 1.439.511 +3,6
PESCE PREPARATO PANATO 33.972.168 -8,5
PIZZERIA 66.031.376 -7,0
PIZZA ROTONDA 47.381.754 -5,9
PIZZA XL 8.973.855 -7,1
PIZZA SMALL 4.597.050 -7,3
ALTRI FORMATI 3.945.004 -15,9
ALTRE PIZZERIE 1.133.713 -14,5
PIATTI PRONTI 64.992.064 +0,6
PRIMI PIATTI 37.303.623 +2,5
SECONDI PIATTI 13.650.469 -4,9
CONTORNI RICETTATI 12.706.765 +3,3
SOSTITUTIVI PROTEINE VEGETALI 1.261.207 -13,1
SPECIALITÀ SALATE 29.273.124 +2,0
PANCAKES 18.539.385 +0,3
ALTRE SPECIALITÀ SALATE 10.733.739 +5,0
CARNE 15.248.138 -1,3
SUGHI E SALSE 11.594.524 -0,1
DOLCI/PASTICCERIA 8.109.411 -5,4
SENZA GLUTINE 4.117.555 -1,1
PANE/PASTE 4.970.136 -4,6
TOTALE RETAIL 626.947.036 -2,5

VEGETALI

Anche nel 2022 i vegetali surgelati si sono confermati leader del settore per volumi consumati nel Retail: più di 208.000 tonnellate (escluse le patate e i vegetali preparati), con un -1,8% rispetto alle oltre 212.000 del 2021. Vegetali naturali (58.350 tonnellate), piselli (49.400), zuppe e minestroni (48.700) e spinaci (32.700) sono state le merceologie più consumate. Confermato, dunque, il ruolo di comfort food di questi prodotti, insieme alla capacità di soddisfare la richiesta di benessere e di elevati contenuti nutrizionali che da sempre accompagna il segmento. Da sottolineare le performance positive degli altri vegetali naturali (+1,6%) e delle verdure miste (+3,7%), che hanno superato la soglia delle 10.000 tonnellate.

 

PRODOTTI ITTICI

Nel 2022 l’ittico surgelato ha sfiorato nel Retail le 94.000 tonnellate tra preparato panato (quasi 34.000 tonnellate) e pesce naturale (60.000), con una diminuzione del -7,8% rispetto al 2021. In termini percentuali il calo, in linea con l’andamento delle vendite a volume del pesce fresco, ha riguardato soprattutto i preparati panati (-8,5%), i filetti e i crostacei (-8,2%); più lieve la flessione del mollame (-4,3%), in controtendenza l’andamento del pesce misto (+1%) e di quello intero (+3,7%).

 

PIZZE E SNACK

I consumi di pizze surgelate hanno superato nel 2022 le 66.000 tonnellate, con una diminuzione del -7% rispetto alle quasi 71.000 tonnellate del 2021. Il trend si è rivelato sostanzialmente analogo per i vari formati: pizze rotonde (47.400 tonnellate), XL (9.000), small (4.600).

 

PATATE

Le patate surgelate sono rimaste sul terzo gradino del podio nelle preferenze degli italiani, dopo i vegetali e l’ittico, totalizzando consumi per oltre 99.300 tonnellate. Amate tanto per il gusto quanto per la praticità di preparazione, le patate surgelate si sono confermate particolarmente apprezzate dal consumatore. Come sempre il formato stick è risultato preponderante (90% circa del totale), ma i formati diversi hanno registrato una buona performance (+3,6%).

 

PIATTI RICETTATI

Con quasi 65.000 tonnellate i piatti pronti surgelati hanno registrato nel 2022 un lieve incremento. I risultati più lusinghieri sono venuti dai primi piatti (+2,5% per 37.300 tonnellate) e dai contorni ricettati (+3,3% per 12.700 tonnellate), rispetto al -4,9% dei secondi piatti (13.700 tonnellate).

APPROFONDIMENTI

Rapporto sui consumi 2022 Scarica il pdf